«Кировской межрайонной прокуратурой приняты меры к выплате работнику заработной платы в размерах, предусмотренных трудовым законодательством»

16.10.2020 10:57

Кировской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности выявлены нарушения требований трудового законодательства в деятельности администрации сельского поселения «Деревня Выползово» при начислении и выплате заработной платы.

Проведенной проверкой установлено, что трудовую деятельность в администрации сельского поселения по трудовому договору осуществляет работник в качестве подсобного рабочего. Трудовую деятельность, указанный работник выполняет неполный рабочий день, следовательно, заработная плата ему начисляется исходя из фактически отработанного времени.

При этом, работодателем при расчете заработной платы указанному работнику, не учтен минимальный размер оплаты труда, установленный на территории РФ. Таким образом, при выплате заработной платы работнику за период январь-апрель 2020 года, ему не доначислена заработная плата в размере 2800 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес главы администрации сельского поселения «Деревня Выползово» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, работнику доначислены недополученные денежные средства, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Калужской области.

Е.В. Агеева, помощник Кировского межрайонного прокурора

юрист 1 класса.                                                                                                


Назад