В какие государственные органы Калужской области можно обратиться в случае незаконных действий со стороны кредиторов или коллекторов

28.12.2020 13:24

По вопросам нарушений со стороны организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности, любой гражданин может обратиться с заявлением в Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области.

Данным вопросом в УФССП России по Калужской области занимается отдел правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Указанное подразделение находится по адресу: 248023, г. Калуга, ул. Ф.Энгельса, д. 25. В заявлении о противоправных действиях коллекторов гражданину необходимо указать свои ФИО, номер кредитного договора, свои контактные данные, изложить причину обращения и приложить в качестве дополнительных доказательств аудиозаписи телефонных переговоров, фотографии и скриншоты смс-сообщений, детализацию входящих звонков и иные доступные материалы.

В случаях, когда коллекторы применяют по отношению к вам физическое насилие, пытаются изъять или портят ваше имущество, угрожают причинить вред здоровью или тем более угрожают убийством – вам стоит обратиться в УМВД России по Калужской области по адресу: 248001, г. Калуга, ул. Суворова, д. 139. Телефон «горячей линии» УМВД России по Калужской  области: 8 (4842) 502-800, 128.

При нарушениях со стороны банков и микрофинансовых организаций Вы имеете право, помимо жалобы в УФССП России по Калужской области, обратиться в отделение Центрального Банка РФ в регионе по адресу: 248001, г. Калуга, ул.Ленина, д. 76.

Если допущено разглашение ваших персональных данных, то стоит написать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Калужской области по адресу: 248001, г. Калуга, ул. Дзержинского, 1/46.

Напоминаем, что права граждан при взаимодействии с коллекторами регулируются Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Пресс-служба УФССП России

по Калужской области.

 


Назад