«Чтобы помнить…»

06.02.2019 10:28

В Кировскую «Централизованную библиотечную систему» поступила  уникальная книга Леонида Синегрибова «Простите нас. Покаяние со страниц газеты "Судьба"». В книге собраны воспоминания малолетних узников фашистских концлагерей – граждан России, Украины, Беларуси и других государств. Книга напоминает о трагическом прошлом нашей страны в годы Великой Отечественной войны.  

Леонид Синегрибов, автор и составитель книги «Простите нас», журналист, заслуженный работник культуры Бурятии. 25 лет он издает газету «Судьба», единственное периодическое издание в России, освещающее тему жертв нацизма. На её страницах автор пишет об ужасах, которые испытали те, кому довелось пройти круги ада на земле. Книга представляет собой подборку статей из газеты «Судьба», всего в издание вошли 175 номеров, в книге собраны уникальные фотографии и воспоминания. Сам же Леонид Кириллович двухлетним ребенком попал в плен к немцам и чудом спасся от смерти. Под команду руки вверх прошла жизнь миллионов ребят с оккупированных территорий бывшего Советского Союза.

 Эту книгу желательно читать молодым людям, которые не знают о том, что довелось пройти детям войны. Автор разбил текст на две главы. В книгу вошли 1000 писем, 1000 судеб с счастливым и не очень концом. Материал в книге расположен в хронологическом порядке, интересный фоторяд. Приложение в этой книге большое, здесь собраны высказывания известных деятелей. Книга провозглашает принцип добра и справедливости, гуманного отношения, насилие над человеческой природой и личностью недопустимо и губительно. Оставшиеся в живых «дети Освенцима», бывшие малолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания получили возможность публично осмыслить вселенскую трагедию через факт личной биографии своей жизни со страниц газеты «Судьба».           

 О.А.Шлюхтина, вед. библиограф МКУ «ЦБС».                 


Назад