Фотогалерея в Больше-Савкинской библиотеке

11.09.2019 16:02

В сентябре в Больше-Савкинской библиотеке царила особая атмосфера: жители поселения и школьники имели возможность насладиться замечательной фотовыставкой «Киров: время, события, люди», предоставленной фотографом И.В. Ратниковым. Посетители восторженно знакомились с фотографиями, окунались в историю нашего города, а библиотекарь сопровождала просмотр рассказом о событиях давних лет.

В 1744 году на берегах реки Болвы и ее притоков в Серпейском уезде Калужской провинции калужские купцы - отец и сын Иван и Петр Золотаревы основали небольшое металлургическое производство, начали строить доменный завод, жилые строения – это и положило начало будущему городскому поселению. Через год был запущен Верхнепесоченский доменно-литейный цех по выпуску изделий из чугуна и железа.

В 1749 году завод покупает Афанасий Абрамович Гончаров. В этот период строится Нижнепесоченский молотовый завод, строится каменная церковь Пресвятой Богородицы на Заводской площади (бывшей Базарной). На фото можно посмотреть Гончаровский дом, к сожалению, этот дом не сохранился.

В 1839 году Иван Акимович Мальцов купил песоченские заводы. Перепрофилировал Нижнепесоченский завод на выпуск фаянсовой посуды. На фото представлена песоченская фаянсовская фабрика. Построена Церковь  Александра Невского на Нижнем озере. Можно сравнить храм в прошлом и современный вид.

В 1925г. село Песоченский Завод получил статус рабочего поселка с наименованием «Песочня». По переписи 1926г. здесь проживало 7660 человек.

В 1932 году состоялось открытие железнодорожной станции Фаянсовая (в 1936г. она стала узловой). Фотография: «Памятный знак в честь 50-летия узла Фаянсовая.»

19 января 1936 года Песочня получила статус города и новое имя – Киров. Рассматриваем фотографию памятника Сергею Мироновичу Кирову, советскому государственному и политическому деятелю.

Приурочивая рассказ о городе к Великой Отечественной войне, библиотекарь напоминает, что 15 сентября отмечается 76-годовщина освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков. Обращено внимание посетителей к книжной выставке «Минувших дней святая память». Оккупация города длилась более 3-х месяцев с 4 октября 1941 по 11 января 1942гг. Демонстрируя фото военного периода больницы, рассказано о  подвиге главврача  Н.Л.Гернбергера, который под видом излечения тифозных больных сумел спасти от смерти более 150 раненных солдат и командиров Красной армии. До сентября 1943г. Киров стал городом-воином, городом-крепостью, удерживая оборону, не пропуская врага к столице.

18 августа 1991 года был открыт Мемориал Победы (фото), показаны другие памятники героям войны. 9 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера орденов Славы. Из 7 тысяч ушедших на фронт кировчан, 5 тысяч погибло. Городу Кирову в 2015г. по решению Законодательного Собрания Калужской области присвоено звание «Город воинской доблести, в 2017г. установлена памятная стела.

Мир вокруг нас стремительно меняется, но фотография, этот миг между прошлым и будущим, помогает нам получить эмоциональное впечатление и восторг. Читателям библиотеки выставка понравилась, запомнилась, т.к. представляет культурную и документальную  ценность.  Фотогалерея заслуживает внимания. Большое спасибо за предоставленные работ фотографу И.В. Ратникову, безвозмездно передавшему их для фотогалереи. В дальнейшем эстафета по размещению этой выставки фотографий будет передана в другие библиотеки района и города.

Н.Д. Бортник, библиотекарь Больше-Савкинской библиотеки.


Назад