Об изменениях законодательства

06.09.2019 10:22

Управление Росреестра по Калужской области сообщает, что в Письме Минэкономразвития России от 13.08.2019 N 26559-ВА/Д23и 
"О государственной регистрации прав на садовые дома и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства" даны разъяснения о том, что приостановленные кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома могут быть возобновлены в связи с изменениями законодательства.
Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ с целью обеспечения возможности оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на такие объекты на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости (правоустанавливающий документ на садовый земельный участок для регистрации прав на садовый или жилой дом не представляется, если право на такой земельный участок уже зарегистрировано в ЕГРН).
В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.
Сответственно, гражданам, имеющим в собственности недвижимое имущество на садовых участках, до 1 марта 2021 года дана возможность зарегистрировать его в упрощенном порядке, без уведомления о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства.
В случае если основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав послужило отсутствие данного уведомления, учетно-регистрационные действия возобновляются в связи с внесением изменений в законодательство.
В связи с этим Управление Росреестра по Калужской области проводит анализ уведомлений о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав на жилые и садовые дома по ранее представленным заявлениям на предмет возможности возобновления учетно-регистрационных действий в связи с вступлением в силу Закона N 267-ФЗ. 
 
Об Управлении Росреестра по Калужской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) 
по Калужской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Калужской области – Ольга Заливацкая.
 
http://rosreestr.ru/ 
 

Назад