Организация экологической работы в период дистанционного обучения

18.05.2020 14:13

            Через красивое – к человечному –

такова закономерность воспитания.

В.А. Сухомлинский.

Самоизоляция. Многие школьники страдают из-за того, что лишены возможности выходить на улицу и встречаться с друзьями. Но несмотря на то, что они обучаются дистанционно, продолжают активно участвовать в акциях, конкурсах, проектах, виртуальных экскурсиях. Считаю, для учеников побыть вне школы даже полезно. Уже сейчас видно, как меняется их отношение к учебе (пока не у всех, конечно). Но, тем не менее, многие всерьез начали заниматься самостоятельно, связываются с педагогами по мессенджерам, через соцсети, консультируются, присылают задания. Может быть, вынужденная изоляция от школы, от учителей, необходимость учиться самостоятельно, наконец, покажут истинную ценность и роль педагога в их жизни?

В связи с переходом на дистанционное обучение в МКОУ «СОШ № 8» разработан план воспитательных дистанционных мероприятий, в том числе и экологической  направленности, с 06.04.2020г. по 29.04.2020 г.

Процесс работы нашей школьной экологической организации ШЛ «Дубрава» строится в первую очередь на добровольном участии в экологических мероприятиях и проектах. Такая работа приводит к формированию  гуманной творческой личности ученика, способной решать практические экологические вопросы, планировать и нести ответственность за принимаемые решения и результаты. Дети, входящие в экологическую организацию, как правило, являются примером и в остальном учебном процессе, а после окончания школы это активные члены общества, которые любят и берегут окружающую природу. 

До ухода на домашнее обучение, в марте месяце, учащиеся нашей школы приняли участие в Федеральном экологическом проекте СДАЙ – БУМАГУ.РФ. Во время весенней акции было собрано 500 кг макулатуры. Как участнице акции весна 2020 Калужская область «Сдай макулатуру – спаси дерево!» нашей школе было присвоено Звание Экогероя.

Также, члены ШЛ «Дубрава» Данила Беседин, Валерий Харитонов, Виктория Слободчикова, являются участниками Федерального научно - образовательного просветительского проекта «Экологический патруль». Они выбрали направление «Чистая страна»,  и работают над темой «Мониторинг восстановления лесов после пожара в Кировском районе Калужской области»

В апреле 2020 г стартовала акция - БИОБЛИЦ «Калужская биота». Этим проектом заинтересовались ученики 7 класса, они зарегистрировались на платформе, и публикуют фото живых организмов, указывая их географические координаты. Самыми активными участниками являются Карина Жукова, Диана Алиева, Михаил Волков, Вероника Якушева. Итоги будут подведены в октябре, значит, у ребят уже есть задание на лето.

То, что мы вынуждены заниматься со школьниками дистанционновсё это, непривычно, но... из всего нужно извлекать пользу. Конечно, очень хотелось бы, чтобы все поскорее закончилось благополучно, чтобы нас всех обошла коронавирусная беда, но сейчас надо понять одно: самоизоляция для всех, в том числе, учеников и учителей - это не приговор. Это возможность обогатить себя новыми знаниями и порадовать общением с самыми близкими людьми.     

 Ю.Затолокина, учитель биологии МКОУ «СОШ № 8», руководитель ШЛ «Дубрава».


Назад