«От милосердия в книгах к неравнодушию в жизни»

08.10.2018 14:57

Милосердие — качество нынче удручающее редкое. Мы разучились сострадать и быть снисходительными. Люди легко впадают в гнев, их души черствеют, помощь ближнему и умение прощать становятся раритетными явлениями. Но, к счастью, есть такие люди, которые не могут остаться равнодушными к чужой беде, и приходят на помощь нуждающимся.

2018 год в России объявлен Годом волонтёра. Для того, чтобы привлечь внимание читателей к этому движению, в городской библиотеке №3 оформлена книжная выставка «От милосердия в книгах к неравнодушию в жизни». По мнению В. Распутина «Столетиями литература учила совести, бескорыстию, доброму сердцу».
              Заметить, прочувствовать, понять, распознать чужую боль, переживания, нужду в помощи, поддержке, умение сочувствовать и готовность прийти на помощь в любой ситуации и в любой момент – это должно быть нормой жизни любого человека, настоящего Человека.  Рассказать об их необходимости смогут правильные мудрые книги.

На выставке представлены книги о детях, попавших в трудные жизненные ситуации «Уроки французского» - один из лучших рассказов известного русского писателя В.Распутина, ставший классикой отечественной литературы.

1948 год. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Благодаря молодой учительнице французского Лидии Михайловне мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия.

Главная героиня повести А.Лиханова «Благие намерения» - Надежда, волею случая берется опекать осиротевших первоклашек. Девушка отважно и безропотно принимает на себя непосильную ношу чужого предательства и всей жизнью своей служит этим обездоленным детям.  А в другом произведении А.Лиханова «Солнечное затмение» рассказывается про любовь между здоровым мальчиком и девочкой-инвалидом.

           И. Кислинский «Слышу тебя» - повесть о теплой и нежной дружбе между мальчиком Артемом из детского дома и девочки Жени, попавшей в этот детский дом, - на фоне общих трагических событий. Каждый из них потерял родных, и они стали друг для друга братом и сестрой.

        «Капитаны песка» Ж. Амаду – на песчаных отмелях близ портового города расположился заброшенный пакгауз, приютивший компанию беспризорных ребят. Жизнь по законам улицы заставила их рано повзрослеть. Они выживают только воровством. Но даже в этих ожесточенных условиях в их сердцах находится место для любви.

          О детских судьбах можно прочитать и в книгах А.  Приставкина «Ночевала тучка золотая», Н. Думбадзе «Я вижу солнце», Л. Миронова «Детский дом». Ни одну из них, невозможно читать без слёз, но в конце каждого произведения читателя ждет добрый финал.

         Книги, которые не только смешат и развлекают, но заставляет сопереживать, трагические события помогают понять, что такое милосердие, помощь, сопереживание и любовь. Роман С.Цвейга «Нетерпение сердца» покажет читателям два состояния великой жалости и милосердия, что так яро нуждаются друг в друге. Эту мысль поддерживает и главный герой от лица, которого и будет вестись затейливое повествование, окутывая читателей вереницей тайн и интриг.

         На выставке представлены позитивные книги, книги которые воодушевляют, книги от которых хочется жить.Р.Брэдбери "Вино из одуванчиков" - эта книга – настроение. Сборник потрясающих коротких историй из жизни никого не оставит равнодушным, но укрепит веру в милосердие, силу прощения и любви, вдохновит на добрые и светлые поступки.

          Ник Вуйчич родился без рук и ног, но он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его книга «Жизнь без границ» - это вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым.

         Книга Л. Улицкой «Человек попал в больницу» – это воспоминания очевидцев о детях и добровольцах РДКБ – это история нескончаемого труда, невыносимой боли и неописуемой радости.  Неслышимая война – изматывающие бои за жизнь ребёнка и, в конечном итоге, за его счастье – происходят рядом с нами. Людмила Улицкая посвятила её памяти отца Георгия Чистякова – священника, учёного и интеллектуала, много лет бывшего сердцем и душой Группы милосердия, её вдохновением и утешением.

            Все книги Олега Роя читаются на одном дыхании. Произведение "Человек за шкафом" поражает своей страшной историей, ведь такое может произойти и в реальной жизни.  В центре повествования генеральская семья - несколько поколений. Образы яркие, живые. Главный герой -  мальчик, а потом уже юноша больной аутизмом. У юноши была большая и любящая его семья, и в какой-то миг он остается совершенно один. Как он связан со шкафом и какие испытания выпали на его долю? Поражает жестокость людей.  После прочтения книги начинаешь ценить каждый миг, проведенный с родными и близкими людьми! Радует, что все же юноше попались хорошие люди, которые ему помогли выбраться из этой нелегкой ситуации и найти себя в жизни!

            Также на выставке представлены книги русских классиков, произведения советских писателей и зарубежная литература. Книги про милосердие откроют вам мир сострадания и любви к ближнему, напомнят, что самое важное наше качество — человечность. Снизойти до того, кому нужна помощь и сочувствие, не сложно, а ведь единственный милосердный порыв способен спасти кому-то жизнь…

Городская библиотека №3.

 


Назад