Пенсионный фонд информирует

28.11.2019 12:17

В 2019 году началось повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Однако родителей детей-инвалидов эти изменения не коснулись. Мамы таких детей по-прежнему могут выходить на пенсию в 50 лет, а папы – в 55.

Такая льгота возможна при выполнении двух условий: факта воспитания ребенка-инвалида до восьми лет и наличия требуемого страхового стажа (у отца должно быть не менее 20 лет, у матери – не менее 15 лет).

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей.

Опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до возраста восьми лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет - для женщин, возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет. При этом зафиксировано, что уменьшать нужно действовавший до 2019 года общий возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Названные категории граждан получают право на досрочную страховую пенсию при условии, что их индивидуальный пенсионный коэффициент составляет не менее 30 (с учетом переходных положений предусмотренных статьей 35 Федерального закона №400-ФЗ) (в 2019 году - не ниже 16,2).

 

УПФР в Кировском районе Калужской области (межрайонное)


Назад