ПМЭФ-2019. Калужская область вошла в пятерку лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России

07.06.2019 13:52

7 июня в рамках Форума Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов презентовало результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

По его итогам Калужская область заняла четвертое место. Возглавила рейтинг Москва, в первую пятерку лидеров вошли Республика Татарстан, Тюменская область и Санкт-Петербург.

Говоря об оценке деятельности субъектов России, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что в первую очередь оценивалось «насколько изменились условия для ведения бизнеса, есть ли какие-либо улучшения, и какие вещи остаются критическими для предпринимателей». «В 2018 году конкуренция между регионами очень высокая. Попасть в двадцатку лидеров было сложнее, чем в прошлом году, а чтобы сохранить позицию, нужно было прибавить минимум четыре балла в рейтинге», - пояснила Светлана Чупшева.

По информации Агентства стратегических инициатив, рост инвестиций в основной капитал в топ 20 регионов существенно выше, чем в среднем по стране. По итогам прошлого года объем инвестиций в десятке первых регионов превысил среднероссийский показатель более, чем на 10 процентов. Калужская область отмечена как один из субъектов с лучшей динамикой роста.

По словам президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, в 2018 году Калужская область повысила свои позиции на 9 пунктов.

Комментируя итоги рейтинга, Анатолий Артамонов поблагодарил представителей бизнеса за положительную оценку деятельности органов исполнительной власти региона, и отметил, что за прошедший год в области кардинально изменились взаимоотношения с представителями бизнеса. «Мы стали более предметно работать с малым и средним предпринимательством. В частности, создали Агенство развития бизнеса. В Калуге появился Дом предпринимателя - одно из самых лучших зданий в областном центре. Предприниматель, когда приходит в этот дом, видит, что с ним считаются, и его считают главным человеком в этом сообществе», - подчеркнул он.

По словам главы региона, Агенство помогает всем предпринимателям, которые нуждаются в какой-либо консультации, поддержке, продвижении проектов, поиске рынков сбыта продукции.

Анатолий Артамонов также отметил, что позитивные изменения произошли благодаря активной позиции Торгово-промышленной палаты региона, на площадке которой организована системная работа с предпринимателями.

«В дальнейшем мы намерены вести более конкретную работу с федеральными органами власти, которые напрямую влияют на бизнес-климат. Кроме этого, в регионе

обязательно будет проводиться работа над повышением корпоративной культуры в бизнесе», - резюмировал он.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад