Приобщение к духовности

07.10.2019 9:10

  Культура России исторически формировалась под воздействием православия. Источниками знаний о духовной и нравственной жизни являются книги. Обращаясь к книге, мы приобщаемся к духовным ценностям, развиваем и расширяем свой кругозор.

Больше-Савкинская библиотека предлагает своим читателям книжную выставку «Приобщение к духовности», на которой представлены книги об истории и основах православия, о православных праздниках и монастырях.

 Главная книга выставки – «Новый завет», которая является Священным Писанием для христиан всего мира. Она составляет главную часть Библии – собрания священных книг, написанных в разные эпохи разными людьми под воздействием Святого Духа и потому признаваемых Церковью в качестве богодухновенных.

 Основные положения учения великого учителя Русской Церкви игумена Никона (Воробьева) изложены в книгах: «Путь духовной жизни» и «О началах жизни». Книги состоят из писем к разным людям и раскрывают понимание основных вопросов духовной жизни. Ещё одна книга, написанная в виде писем и пронизанная искренней любовью к человеку – «Избранные письма» святителя Игнатия (Брянчанинова).

 Авторы научных альманахов «Живая вода» говорят о необходимости возродить целительную связь образования со святоотеческой традицией.

 На выставке представлены книги А.И.Осипова, доктора богословия, заслуженного профессора Московской православной духовной академии. В книге «Бог», адресованной широкому кругу читателей, автор говорит о смысле и цели человеческой жизни, о её духовных законах, о том, что дает человеку вера во Христа. Первая и главная ценность для человека – это семья. О духовных традициях семьи повествует его книга  «Любовь, брак, семья».

 О христианской любви и её различных направлениях узнаем из сборника изречений святителя Иоанна Златоуста.

 Брошюра «Свято-Успенская Ферапонто-Боровенская пустынь» знакомит с мужским монастырем, расположенным на нашей Калужской земле.

 Православная литература – это добрая литература, она прививает человеку идеалы добра и красоты, мира и согласия, помогает укреплять нравственное начало.

Н.Д.Бортник, библиотекарь Больше-Савкинской библиотеки.


Назад