Виртуальный тур «Потаенный Валаам»

05.12.2018 9:11

https://youtu.be/_UqWAyqeCTI  
 

В Валаамском монастыре идет разработка нового проекта - бесплатного виртуального тура «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами и часовнями, а также прикоснуться к его святыням и насладиться красотой природы. 

Паломники и туристы, приезжающие на Валаам, смогут воспользоваться мобильным приложением в качестве путеводителя и виртуального гида. В рамках тура будет доступно порядка 20 экскурсий - фактически по всем скитам Валаама (включая закрытые для посещения). Будет доступен аудио- и медиа- гид с привязкой к GPS.

«В монастырском туре много инноваций, например, в мобильном приложении наш виртуальный тур будет работать в офлайн режиме! - рассказывает представитель разработчика Константин Дъячков. - Для работы мобильного приложения не нужно будет подключать к сети, там, где мобильная связь ограничена или пользователь не хочет тратить интернет-трафик, наше мобильное приложение будет работать без интернета.

Панорамы виртуального тура выполнены в высоком разрешении, которое позволяет увеличивать картинку во много раз, чтобы рассмотреть мельчайшие детали. Тур можно проводить как на острове с привязкой к местности, так и находясь в любом уголке мира.

Основные объекты снабжены дополнительной информацией в отдельных модальных окнах. Можно будет послушать валаамские песнопения, шум ветра и плеск волн Ладоги. На некоторых панорамах будет воссоздан исторический облик разных эпох. Если будут найдены исторические чертежи, планируется провести оцифровку исторических ещё невосстановленных объектов».

Во время виртуального тура посетитель сможет поставить свечу, в том числе на закрытых скитах Валаама. Отдельно во время тура можно будет заказать поминовения.  Впервые планируется показать дальний скит Валаама, доступ к которому закрыт для всех паломников.

Приложением будет доступен «Молитвослов», по утверждению иеромонахов сегодня  самый полный: в нем собраны все богослужебные тексты и указания, монахи предоставят все утвержденные каноны, акафисты и молитвы. Молитвослов будет доступен на церковнославянском и русском языках. Работу по сбору текстов и их перевод в электронную версию братия монастыря ведет идет уже более года.

«На Старом Валааме было 13 скитов, – можно прочитать сегодня на сайте монастыря: valaam.ru. Сегодня возобновлена монашеская жизнь в одиннадцати скитах: Никольском, в скиту во имя Всех Святых, Предтеченском, Сергиевском, Ильинском, Святоостровском, Смоленском, Гефсиманском, Воскресенском, Коневском, Свято-Владимирском.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведутся работы по возведению еще 3 скитов: восстанавливается исторический скит во имя преподобного Авраамия Ростовского, Казанский скит, скит во имя преподобного Серафима Саровского на Парфирьевском острове.  В июле месяце монастырю вернули еще один отдаленный исторический скит во имя преподобного Германа Валаамского чудотворца, который в данный момент находится в плачевном состоянии».

В обители говорят: «Да, наш монастырь вековой, но никогда в истории обители не велись работы одновременно по четырем скитам». Но несмотря на огромный объем восстановительных, реставрационных и строительных работ все-таки решено работы по созданию тура не останавливать. Виртуальный тур - технически сложный проект и требует немалых финансовых вложений и затрат, и здесь у нас есть надежда на помощь читателей сайта и социальных страниц монастыря.  


Назад