Владислав Шапша поручил разобраться в причинах отставания от плана по вводу жилья в ряде муниципалитетов Калужской области

16.10.2020 9:59

15 октября в Калуге под председательством главы региона Владислав Шапши состоялось заседание Совета при Губернаторе Калужской области по реализации регионального проекта «Жилье».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы по реализации планов по вводу в эксплуатацию жилья, ликвидации аварийного жилищного фонда, решения проблем обманутых дольщиков и другие. 

Обращаясь к участникам заседания, Владислав Шапша отметил, что по итогам восьми месяцев в области введено в эксплуатацию 418 тысяч квадратных метров жилья. «Мы набрали хороший темп строительства. По динамике ввода сегодня занимаем четвертое место в Центральном федеральном округе», - подчеркнул он.

Одновременно с этим губернатор поручил проанализировать причины отставания от плановых показателей по вводу жилья в эксплуатацию в отдельных муниципалитетах. «Не во всех муниципальных образованиях ситуация равномерная, нужно проанализировать причины отставания. Наша задача планомерно в последующие годы наращивать объемы строительства и к 2024 году довести их до миллиона квадратных метров», - пояснил он.

По словам Владислава Шапши, для достижения такого результата потребуется серьезная подготовка инженерной инфраструктуры, прежде всего, в Калуге. «На областной центр приходится до 40 процентов вводимого в области жилья. В первую очередь, необходимо завершить проектирование нового водозабора в Калуге», - сказал губернатор.

Важным направлением в деятельности строительной отрасли области останется переселение граждан из авариного жилищного фонда. По региональной программе до 2025 года предстоит переселить в современное жилье около 4,5 тыс человек. Конструктивное взаимодействие с Фондом содействия реформированию ЖКХ позволит завершить эту работу уже в 2023 году.

Глава региона поставил перед руководством строительной сферы области задачу - в установленные Президентом России сроки решить проблему обманутых дольщиков. «По каждому из проблемных домов есть свой способ завершения строительства», - сказал Владислав Шапша.

Отдельное внимание он уделил развитию социальной инфраструктуры, благоустройству территорий. «Вместе с жильем нужно возводить и социальные объекты, благоустраивать прилегающие территории. Эти вопросы должны учитываться при выдаче разрешений на строительство. Здесь нужен разумный компромисс между бизнесом и возможностями бюджета. Время требует активных действий по улучшению облика населенных пунктов, формированию в них комфортной жизненной среды», - резюмировал он.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Вячеслав Лежнин проинформировал членов Совета о ходе реализации на территории региона планов по вводу в эксплуатацию жилья.

В январе - августе 2020 года на территории области построено 418,2 тыс. кв. метров жилья, что составило 114 % к январю - августу 2019 года. Населением за счет собственных и заемных средств построено жилье общей площадью 309,6 тыс. кв. метров, что составило 110 % к январю – августу 2019 года. Ввод жилых домов за истекший период 2020 года осуществлялся во всех муниципальных районах и городских округах области. Лидерами по вводу жилья являются город Калуга и Боровский район.

В Калуге введено в эксплуатацию 110 тысяч квадратных метров, что составило четверть от всего введенного в области жилья. В Боровском районе введено в эксплуатацию более 70 тысяч квадратных метров - 18 % от всего объема.

За 8 месяцев 2020 года выдано 6 900 ипотечных кредитов на сумму 16 млрд. 222 млн рублей, что на 8% и 18 % соответственно выше уровня прошлого года.

По данным на 1 октября 90 застройщиков реализуют более 140 проектов жилищного строительства. Треть из всех объектов строится по новым правилам с привлечением кредитных средств, в том числе проектного финансирования. Открыто более 1 300 эскроу-счетов, на которых аккумулированы средства граждан в размере         2 351,7 млн. рублей. На конец 2019 года таких счетов было открыто не более 400.

Временно исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Дмитрий Денисов отметил, что в областном центре продолжается работа по решению проблем обманутых дольщиков. В частности, планируется завершение строительства многоквартирного дома по улице Пухова, д.56.В настоящее время степень готовности объекта - 87%.

По оценке Владислава Шапши, перед областью стоят серьезные задачи. «Все показатели этого года должны быть выполнены», - резюмировал он, обращаясь к главам муниципальных образований.

В этот же день в Калуге Владислав Шапша и члены Совета посетили строящиеся жилые комплексы «Кречетников парк», «Изумрудная долина», «Дом на Воскресенском». Все проекты находятся в высокой степени готовности. Губернатор поручил руководству муниципального образования проработать вопросы развития транспортной доступности, создания пешеходных зон внутри кварталов, благоустройства территорий совместно с представителями компаний-застройщиков.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад