Юбилей писателя Н.И.Сладкова

13.01.2020 16:25

5 января литературный мир отметил 100 лет со дня рождения писателя – натуралиста Николая Ивановича Сладкова.

В Воловской библиотеке этому событию был посвящён устный журнал «Меня природа волновала и влекла», рассказывающий о жизни и творчестве писателя.

Если каждому из нас задать вопрос: «Может ли человек понимать язык животных и птиц?», то, вероятнее всего, абсолютное большинство ответит отрицательно.

А ведь бывают среди нас такие редкие люди, которые чутко прислушиваются к голосам птиц и зверей, и переводят их разговоры на наш человеческий язык.

Таким переводчиком был замечательный писатель Н.И. Сладков. Родился Николай Сладков в Москве, а большую часть жизни прожил в Ленинграде и Царском селе. Первые встречи с природой у него происходили в городских скверах и парках, где можно было увидеть белку, дятла, синицу. Эти встречи были для него так интересны, что он начал вести дневник, в который записывал все свои наблюдения. О своём детстве Николай Иванович писал: «Тело моё бродило по лесу, а душу сочиняла сказки».

Во взрослой жизни Николай Иванович много путешествовал: по африканской пустыне, по индийским джунглям, по русским полям и лесам. Все впечатления от встреч с животными, птицами, растениями он записывал в дневник, на магнитофон, делал фотографии. А потом на основе этого материала писал замечательные рассказы о природе.

Всего за свою насыщенную приключениями жизнь Николай Сладков написал более 60 книг. Когда его спрашивали, почему он пишет о природе, отвечал: «Потому что я её люблю. А люблю я её за красоту, за загадки, которые она нам загадывает, за мудрость её, за её бесконечное разнообразие».

На мероприятии детям была показана презентация «Планета чудес Николая Сладкова». С интересом и не плохими знаниями произведений Сладкова были проведены онлайн – викторины «Знаете ли вы?»  и «Сказки – загадки Н.Сладкова, а также онлайн – тест «По произведениям Н.Сладкова».

В завершение прошёл показ и обсуждение мультфильма «Мальчик и лягушонок».

Итогом мероприятия стало то, что дети уносили с собой для домашнего чтения замечательные книги замечательного писателя.

Л.Булычева, библиотекарь.


Назад